16 Manfaat Kulit Lemon

“Bukan hanya buahnya saja yang ternyata
memiliki banyak manfaat baik, namun
juga kulitnya. Dengan kulit lemon,
berderet ‘masalah’ berikut ini bisa
diselesaikan dengan mudah. Mari kita
simak bersama-sama.
[quote]1. Pengusir minyak
Coba lihat sekeliling dan amati, apa saja
yang tampak berminyak di sekitar dapur
Anda? Apakah itu wajan, pinggiran
kompor atau meja dapur? Sebelum
membersihkannya dengan air, sabun dan
kain, gunakan lemon untuk mengusir
noda minyaknya. Taburkan sejumput
garam ke dalam perasan setengah buah
lemon dan gosokkan ke area berminyak,
lalu basuh dengan kain.
Catatan: hati-hati menggunakan lemon di
atas permukaan marmer atau bahan lain
yang sensitif terhadap asam.”
“2. Membersihkan bekas teh dan kopi
Untuk membersihkan bekas teh dan kopi
yang menempel dalam gelas atau teko,
Anda bisa mengisi teko dengan air,
tambahkan segenggam potongan kulit
lemon dan didihkan. Matikan kompor dan
diamkan hingga 1 jam. Buang air dan bilas
bagian dalam teko. Untuk teko kopi,
tambahkan es, garam dan kulit lemon ke
dalam teko, kocok 1-2 menit, buang baru
bilas.”
“3. Membersihkan microwave
Daripada menggunakan pembersih dari
bahan kimia yang tak ramah lingkungan,
ada baiknya Anda beralih ke bahan alami
untuk membersihkan kotoran yang
melekat dalam oven. Caranya? Masukkan
kulit lemon ke dalam mangkuk
microwave. Isi setengah bagian mangkuk
dengan air, lalu masak dalam suhu tinggi
selama 5 menit. Biarkan didihan air kulit
lemon mengembun pada ruang bagian
dalam microwave dan setelah mangkuk
dikeluarkan, Anda tinggal membasuhnya
saja.”
“4. Menghilangkan bau sampah
Kulit lemon bisa dimanfaatkan untuk
menghilangkan bau di area sekitar
pembuangan sampah di dapur.”
“5. Menggosok bahan khrom
Timbunan mineral dalam keran air atau
barang lain yang terbuat dari bahan
khrom bisa diperhalus dengan
menggosokkan setengah bagian lemon.
Setelah selesai, bilas dan keringkan
dengan kain.”
“6. Mengilapkan bahan tembaga
Alat masak dari bahan tembaga bisa
dibuat mengilap dengan menggosoknya
menggunakan campuran setengah buah
lemon, garam atau baking soda. Tinggal
gosok, diamkan selama 5 menit, bilas
dengan air hangat lalu keringkan.”
“7. Membersihkan tempat cuci piring dari
bahan stainless steel
Metodenya tak jauh beda dengan saat
membersihkan bahan khrom.”
“8. Mengusir serangga
Banyak hama benci akan sifat asam yang
terdapat dalam lemon. Anda bisa
mencincang kulit lemon, lalu
meletakkannya dekat lubang, jendela,
atau area manapun yang menjadi jalan
masuk bagi semut atau hewan kecil
lainnya.”
“9. Pengharum ruangan
Cuaca panas? Masukkan saja potongan
kulit lemon ke dalam sebuah wadah berisi
air, dan didihkan perlahan dengan api
kecil untuk melembabkan dan
mengharumkan ruangan.”
“10. Me-refresh talenan
Karena pH lemon cukup rendah, maka
lemon memiliki kandungan anti bakteri
yang bisa mensterilkan talenan. Setelah
dicuci, gosok permukaan talenan,
diamkan beberapa menit, bilas.”
“11. Melunakkan gula merah
Tak hanya potongan apel saja yang bisa
melunakkan gula merah, namun kulit
lemon juga. Hanya pastikan untuk
membersihkan kulitnya lebih dulu
sebelum memasukkannya ke dalam
kantung gula. Kelembaban kulit lemon
akan melunakkan kerasnya tekstur gula
merah.”
“12. Penambah rasa
Entah kulit lemon segar, kering, hingga
yang dibekukan sekalipun, semuanya bisa
menyedapkan olahan makanan, secara
alami lagi. Anda bisa menambahkan
cincangan kulit lemon ke dalam salad,
ikan, hingga sajian roti.”
“13. Hiasan hidangan
Kulit lemon yang dipotong panjang bisa
dibentuk menjadi spiral, bunga, atau
bentuk lain untuk menghiasi makanan
dan minuman.”
“14. Bubuk ekstrak lemon
Dari mana asalnya bubuk ekstrak lemon
jika bukan dari bagian lemon itu sendiri?
Cincang kulit lemon, pastikan Anda sudah
membuang sari putihnya (biasanya pahit),
dan keringkan dengan meletakkannya di
atas piring selama 3-4 hari. Masukkan ke
dalam blender dan hancurkan hingga
berbentuk serbuk. Lagi-lagi ekstrak satu
ini bisa menyedapkan makanan.”
“15. Gula lemon
Caranya sama dengan membuat ekstrak
lemon di atas. Anda hanya tinggal
menambahkan gula saja dan simpan
campuran ke dalam toples. Gula dalam
sekejap memiliki rasa lemon.”
“16. Merica lemon
Tak jauh beda dari gula lemon, merica
Anda pun bisa berasa lemon jika Anda
mencampurkan ekstraknya dengan
merica.

Selamat mencoba semoga bermanfaat

Iklan

11 Komentar (+add yours?)

  1. Krisna Shop
    Mar 22, 2011 @ 16:10:55

    wah keren… ternyata banyak juga yah fungsi jeruk lemon 😛

    nais inpoh mba :mrgreen:

    Balas

  2. Jamaludin IPAS
    Mar 23, 2011 @ 02:15:30

    Tapi jeruk lemon tuch yg kyk gmn ya..??? Aq gak tau.. hehehe

    Balas

  3. eDdY s
    Mar 23, 2011 @ 14:54:52

    hahah ??? Jadikan pengetahuan niech ???

    Itukan kulit lemon kalau kulit pisang, belimbing, itu apa mamfaatnya ! he3 😀

    Balas

  4. beradayak
    Mar 25, 2011 @ 12:33:28

    bnyak juga ea manfaatnya, tpi di ampah nnh’e apa ada yaaa lemon ?

    Balas

  5. afaa alghifaary
    Des 03, 2011 @ 08:00:10

    nitip link yah kakak 🙂

    para blogger anti plagiat, klik link ini http://faryblog.blogspot.com/2011/12/lagi-lagi-plagiat-cape-deh.html

    semoga para blogger yang hobby plagiat bisa tau diri 😀

    Balas

  6. Fahruddin Fitriya
    Apr 16, 2012 @ 05:50:29

    nice share sist…thanx, nambah ilmu dah…
    salam kenal en jangan lupa mampir ke rumah ana yahhh..”PENA FITRIYA”

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

halaman

KATEGORI

Blog Stats

  • 1,579 hits
%d blogger menyukai ini: